Ребенок говорит слова наоборот

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
– звукопроизношения;
– общего недоразвития речи;
– фонетико-фонематического недоразвития речи;
– нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Специалисты утверждают, что сложности развития разговорных навыков – крайне частое явление, с которым сегодня сталкивается практически каждый второй ребенок. Так, некоторые малыши могут говорить слова задом наперед (например, папа – апап, кот – ток, сядь – дясь и т.д.). Как правило, такие дети могут также переворачивать целые предложения, проговаривая или повторяя их с конца, а также испытывают сложности с правильным воспроизведением звуков. В этой статье мы расскажем, по каким причинам малыши искажают произношение слов, в каком случае родителям стоит беспокоиться, и как это можно исправить.

Почему дети говорят слова наоборот?

Причины, по которым малыш может произносить слова и целые предложения задом наперед, а также в целом испытывать сложности формирования правильных речевых навыков, условно можно поделить на две крупных группы: внутренние и внешние.

Ко внешним причинам нарушения речевого развития специалисты относят:

  • Нехватку общения и внимания. При отсутствии должного уровня общения становление речи может происходить с задержкой и отклонениями. Кроме того, требуя большего количества внимания со стороны взрослых, ребенок может преднамеренно делать ошибки, произносить слова наоборот, переставлять или менять местами слоги. Впоследствии это может стать устойчивой привычкой, от которой
  • Подражание. Дети формируют речь по принципу подражания взрослым. Если родители ребенка имеют дефекты речи, нечетко или слишком быстро произносят слова, малыш может не усваивать информацию и искажать ее при повторении.
  • Отсутствие положительного эмоционального окружения. Малыши, которые растут в отрицательной психологической обстановке, находятся в постоянной депрессии или угнетенном состоянии, в большинстве случаев испытывают сложности речевого развития или неправильно формируют разговорные навыки.
  • Психические травмы. Слишком сильные эмоциональные потрясения, такие как испуг или психотравмирующая ситуация, могут вызывать задержку развития или даже регресс разговорных навыков, в том числе, и искажение озвучиваемых слов, их произношение наоборот.
Читайте также:  Рецепты с приправой маласянь

Внутренние факторы, которые могут вызывать дефекты речи, неправильное произношение и другие сложности в формировании разговорных навыков, как правило, относятся к периоду внутриутробного развития плода:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности;
  • сильный и длительный токсикоз;
  • иммунологическая несовместимость крови у плода и матери;
  • употребление алкоголя и никотина во время беременности;
  • гипоксия (недостаточное кислородное снабжение плода и плаценты);
  • акушерские патологии и осложненные роды;
  • наследственные факторы;
  • родовые травмы.

Вышеперечисленные внутренние предпосылки могут вызывать поражения центральной нервной системы, мозговых отделов и слухового аппарата ребенка. Однако, следует учитывать и то, что наличие вышеперечисленных факторов далеко не всегда вызывает в будущем у ребенка сложности в речевом развитии.

Как помочь ребенку исправить речь?

Развитие речи у детей сложно сопоставить с конкретными универсальными нормами. Безусловно, существует четкое распределение речевых знаний, умений и навыков, начиная с гуления в первые четыре-пять месяцев, и заканчивая формированием взрослой полноценной речи в шестилетнем возрасте. Однако, практика показывает, что каждый ребенок отличается индивидуальными особенностями психологического, психического и физиологического становления, что и предопределяет различия между формированием речи у малышей одного возраста. И если одни дети в три года уже болтают без умолку, рассказывая любимые сказки и стишки, то другие в таком возрасте могут коверкать произношение и иметь малый словарный запас.

В первую очередь, родителям следует учитывать особенности своего малыша, ведь ориентировка на общепринятые стандарты довольно условна. Если ребенок произносит слова наоборот, следует удостовериться, что это не является простым интересом малыша к словам и баловством. Довольно часто дети просто играются, произнося слова задом наперед, переставляя слоги и наблюдая за реакцией взрослых. В таком случае, родителям достаточно просто исправлять ребенка и следить за собственной речью, которая должна быть четкой, внятной и грамотной. Со временем малыш забудет о коверкании слов и начнет копировать за родителями правильное произношение.

Читайте также:  Плов из рульки свиной

Однако, если проблема кроется глубже, нельзя ждать, что малыш просто ее «перерастет». Чем младше ребенок, тем более восприимчивой является его нервная система. Ранняя стимуляция речи приносит наиболее эффективные результаты, поэтому бездействие родителей в некоторых случаях является губительным для ребенка.

Прежде всего, следует исключить нелогопедические проблемы. Проверить слух у специалиста, а также показать малыша неврологу. При отсутствии физиологических, эмоционально-коммуникативных и психологических сложностей, дальнейшая работа по устранению речевых патологий ложится на логопеда-дефектолога. Грамотный специалист изучит индивидуальную ситуацию, поможет малышу избавиться от неправильного произношения слов, сформирует правильную и грамотную речь.

Мария Алейник
Словесная игра «Скажи наоборот»

Словесная игра «Скажи наоборот»

Цель: Учить детей использовать в речи слова, противоположные по смыслу, активизировать мыслительную активность детей, развивать вербальную память, речевой слух; воспитывать интерес к речевым играм, культуру общения.

Правила игры: Педагог начинает игру. Он произносит начало фразы. Дети должны фразу продолжить, подбирая слова, противоположные по смыслу

Ход игры:

Педагог: Скажу я слово «высоко», а ты ответишь…

Педагог: Скажу я слово «далеко», а ты ответишь…

Скажу я слово «темнота», а ты ответишь…

Педагог: Теперь скажу я слово «да!», а ты ответишь…

Педагог: Скажу я тихо слово «ночь», а ты ответишь…

Скажу я громко слово «труд», а ты ответишь…

Скажу я слово Вам «слабак», ответите…

Теперь скажу я слово «смех», ответите мне…

Педагог: Скажу я слово «говорить», ответишь ты…

Теперь скажу слово сорить», ответишь…

Скажу такое слово: «грязь», ответишь…

Педагог: Скажу сурово слово злость», ответишь.

Скажу слово «хороший» Вам, ответите…

Педагог: Теперь скажу слово «старик» ответишь…

Педагог: Скажу я слово Вам «мудрец», ответишь мне.

Читайте также:  Плов на 3 литра рецепт

Педагог: В игре всегда начало есть, ну. А сейчас…

Игровой тренинг по развитию речи «Словесная мозаика» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2» Солигаличского муниципального района Костромской области.

Коллективная работа «Наглядное пособие Скажи наоборот» Как известно, у детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление. Как помочь детям изучить антонимы («слова наоборот»?.

Конспект ООД «Сказка наоборот» Образовательная область «Речевое развитие» Конспект ООД по развитию речи "Сказка наоборот" (творческое составление рассказа) Старшая.

Коррекционно-развивающая словесная игра «Путаница» Словесная игра «Путаница» Цель: Расширять словарный запас детей, развивать фонематическое восприятие, вербальную память. Формировать произвольное.

Фотоотчет «Скажи здоровью-ДА!» 23 ноября в рамках межведомственного проекта «Живи долго» заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения, районный педиатр.

Словесная дидактическая игра «Так бывает или нет?» Словесная игра «Так бывает или нет?» Цель: Развивать логику мышления у детей, их мыслительную активность, произвольное внимание и память.

Словесная игра на формирование грамматически правильного строя речи для детей старшего дошкольного возраста Русская народная словесная игра на формирование грамматически правильного строя речи для детей старшего дошкольного возраста "Как тебя.

Словесная игра по развитию речи «Петушок» с детьми раннего возраста Словесная игра по развитию речи «Петушок» С детьми раннего возраста. Задачи: 1. Развивать речевую активность детей. 2. Упражнять в правильном.

Тактильная игра «Сосчитай и всем скажи». Зрительная игра «Угадай по тени» Эти игры для среднего и старшего возраста Обе игры на мой взгляд очень интересные и к тому же они не требуют много времени для изготовления. Когда.

Видеоролик проекта «Колобок наоборот» Действующие лица: Авторы, ведущие, режиссеры, постановщики, костюмеры и декораторы: Абдулова Д. С., Музыкальное сопровождение: Одинцова.

Оцените статью
Добавить комментарий

Ребенок говорит слова наоборот

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
– звукопроизношения;
– общего недоразвития речи;
– фонетико-фонематического недоразвития речи;
– нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Специалисты утверждают, что сложности развития разговорных навыков – крайне частое явление, с которым сегодня сталкивается практически каждый второй ребенок. Так, некоторые малыши могут говорить слова задом наперед (например, папа – апап, кот – ток, сядь – дясь и т.д.). Как правило, такие дети могут также переворачивать целые предложения, проговаривая или повторяя их с конца, а также испытывают сложности с правильным воспроизведением звуков. В этой статье мы расскажем, по каким причинам малыши искажают произношение слов, в каком случае родителям стоит беспокоиться, и как это можно исправить.

Почему дети говорят слова наоборот?

Причины, по которым малыш может произносить слова и целые предложения задом наперед, а также в целом испытывать сложности формирования правильных речевых навыков, условно можно поделить на две крупных группы: внутренние и внешние.

Ко внешним причинам нарушения речевого развития специалисты относят:

  • Нехватку общения и внимания. При отсутствии должного уровня общения становление речи может происходить с задержкой и отклонениями. Кроме того, требуя большего количества внимания со стороны взрослых, ребенок может преднамеренно делать ошибки, произносить слова наоборот, переставлять или менять местами слоги. Впоследствии это может стать устойчивой привычкой, от которой
  • Подражание. Дети формируют речь по принципу подражания взрослым. Если родители ребенка имеют дефекты речи, нечетко или слишком быстро произносят слова, малыш может не усваивать информацию и искажать ее при повторении.
  • Отсутствие положительного эмоционального окружения. Малыши, которые растут в отрицательной психологической обстановке, находятся в постоянной депрессии или угнетенном состоянии, в большинстве случаев испытывают сложности речевого развития или неправильно формируют разговорные навыки.
  • Психические травмы. Слишком сильные эмоциональные потрясения, такие как испуг или психотравмирующая ситуация, могут вызывать задержку развития или даже регресс разговорных навыков, в том числе, и искажение озвучиваемых слов, их произношение наоборот.
Читайте также:  Печень по французски в духовке

Внутренние факторы, которые могут вызывать дефекты речи, неправильное произношение и другие сложности в формировании разговорных навыков, как правило, относятся к периоду внутриутробного развития плода:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности;
  • сильный и длительный токсикоз;
  • иммунологическая несовместимость крови у плода и матери;
  • употребление алкоголя и никотина во время беременности;
  • гипоксия (недостаточное кислородное снабжение плода и плаценты);
  • акушерские патологии и осложненные роды;
  • наследственные факторы;
  • родовые травмы.

Вышеперечисленные внутренние предпосылки могут вызывать поражения центральной нервной системы, мозговых отделов и слухового аппарата ребенка. Однако, следует учитывать и то, что наличие вышеперечисленных факторов далеко не всегда вызывает в будущем у ребенка сложности в речевом развитии.

Как помочь ребенку исправить речь?

Развитие речи у детей сложно сопоставить с конкретными универсальными нормами. Безусловно, существует четкое распределение речевых знаний, умений и навыков, начиная с гуления в первые четыре-пять месяцев, и заканчивая формированием взрослой полноценной речи в шестилетнем возрасте. Однако, практика показывает, что каждый ребенок отличается индивидуальными особенностями психологического, психического и физиологического становления, что и предопределяет различия между формированием речи у малышей одного возраста. И если одни дети в три года уже болтают без умолку, рассказывая любимые сказки и стишки, то другие в таком возрасте могут коверкать произношение и иметь малый словарный запас.

В первую очередь, родителям следует учитывать особенности своего малыша, ведь ориентировка на общепринятые стандарты довольно условна. Если ребенок произносит слова наоборот, следует удостовериться, что это не является простым интересом малыша к словам и баловством. Довольно часто дети просто играются, произнося слова задом наперед, переставляя слоги и наблюдая за реакцией взрослых. В таком случае, родителям достаточно просто исправлять ребенка и следить за собственной речью, которая должна быть четкой, внятной и грамотной. Со временем малыш забудет о коверкании слов и начнет копировать за родителями правильное произношение.

Читайте также:  Плов на 3 литра рецепт

Однако, если проблема кроется глубже, нельзя ждать, что малыш просто ее «перерастет». Чем младше ребенок, тем более восприимчивой является его нервная система. Ранняя стимуляция речи приносит наиболее эффективные результаты, поэтому бездействие родителей в некоторых случаях является губительным для ребенка.

Прежде всего, следует исключить нелогопедические проблемы. Проверить слух у специалиста, а также показать малыша неврологу. При отсутствии физиологических, эмоционально-коммуникативных и психологических сложностей, дальнейшая работа по устранению речевых патологий ложится на логопеда-дефектолога. Грамотный специалист изучит индивидуальную ситуацию, поможет малышу избавиться от неправильного произношения слов, сформирует правильную и грамотную речь.

Мария Алейник
Словесная игра «Скажи наоборот»

Словесная игра «Скажи наоборот»

Цель: Учить детей использовать в речи слова, противоположные по смыслу, активизировать мыслительную активность детей, развивать вербальную память, речевой слух; воспитывать интерес к речевым играм, культуру общения.

Правила игры: Педагог начинает игру. Он произносит начало фразы. Дети должны фразу продолжить, подбирая слова, противоположные по смыслу

Ход игры:

Педагог: Скажу я слово «высоко», а ты ответишь…

Педагог: Скажу я слово «далеко», а ты ответишь…

Скажу я слово «темнота», а ты ответишь…

Педагог: Теперь скажу я слово «да!», а ты ответишь…

Педагог: Скажу я тихо слово «ночь», а ты ответишь…

Скажу я громко слово «труд», а ты ответишь…

Скажу я слово Вам «слабак», ответите…

Теперь скажу я слово «смех», ответите мне…

Педагог: Скажу я слово «говорить», ответишь ты…

Теперь скажу слово сорить», ответишь…

Скажу такое слово: «грязь», ответишь…

Педагог: Скажу сурово слово злость», ответишь.

Скажу слово «хороший» Вам, ответите…

Педагог: Теперь скажу слово «старик» ответишь…

Педагог: Скажу я слово Вам «мудрец», ответишь мне.

Читайте также:  Рецепт на французском языке с переводом

Педагог: В игре всегда начало есть, ну. А сейчас…

Игровой тренинг по развитию речи «Словесная мозаика» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2» Солигаличского муниципального района Костромской области.

Коллективная работа «Наглядное пособие Скажи наоборот» Как известно, у детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление. Как помочь детям изучить антонимы («слова наоборот»?.

Конспект ООД «Сказка наоборот» Образовательная область «Речевое развитие» Конспект ООД по развитию речи "Сказка наоборот" (творческое составление рассказа) Старшая.

Коррекционно-развивающая словесная игра «Путаница» Словесная игра «Путаница» Цель: Расширять словарный запас детей, развивать фонематическое восприятие, вербальную память. Формировать произвольное.

Фотоотчет «Скажи здоровью-ДА!» 23 ноября в рамках межведомственного проекта «Живи долго» заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения, районный педиатр.

Словесная дидактическая игра «Так бывает или нет?» Словесная игра «Так бывает или нет?» Цель: Развивать логику мышления у детей, их мыслительную активность, произвольное внимание и память.

Словесная игра на формирование грамматически правильного строя речи для детей старшего дошкольного возраста Русская народная словесная игра на формирование грамматически правильного строя речи для детей старшего дошкольного возраста "Как тебя.

Словесная игра по развитию речи «Петушок» с детьми раннего возраста Словесная игра по развитию речи «Петушок» С детьми раннего возраста. Задачи: 1. Развивать речевую активность детей. 2. Упражнять в правильном.

Тактильная игра «Сосчитай и всем скажи». Зрительная игра «Угадай по тени» Эти игры для среднего и старшего возраста Обе игры на мой взгляд очень интересные и к тому же они не требуют много времени для изготовления. Когда.

Видеоролик проекта «Колобок наоборот» Действующие лица: Авторы, ведущие, режиссеры, постановщики, костюмеры и декораторы: Абдулова Д. С., Музыкальное сопровождение: Одинцова.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector