- Много раз приходилось встречать в трудах психологов (особенно тех, кто сделал помощь худеющим своей профессией), что мол все дело в разнице между голодом и аппетитом, которую надо видеть и различать.
- И есть надо только тогда, когда «голод». Когда же у тебя «аппетит», есть не следует. Ибо все равно не на пользу, а исключительно в запас. А поскольку сразу и не разглядишь: чем же таким отличаются эти два понятия, милости просим к нам на тренинг. И обучим, и покажем, и будете жить как новенькие «новой жизнью в стройном теле».
- Казалось бы все просто. Но как-то не укладывается у меня в голове все это. Какие-то возникают сомнения. Собственно ими-то мне и хотелось бы поделиться.
Аппетит и голод – это два существенно разных термина. Голод – это физическая потребность в еде. Это когда организм дает вам понять, что ему нужна пища, а не аппетит, то есть желание есть пища, тяга, которая может существовать даже при отсутствии голода. Оба несут прямую ответственность за еду человека. Голод – это физическая реакция; это когда тело нуждается в еде. Когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, который превращает пищу в глюкозу и перемещает ее в клетки организма. Когда в организме иссякает уровень глюкозы, ему нужно больше пищи. В это время организм выражал свою потребность в пище, как в муках голода. Обычно это ощущение пустоты в желудке, громкое урчание или рычание в желудке. Это предупреждает вас о том, что ваше тело нуждается в еде и что пора есть. Аппетит, с другой стороны, не имеет ничего общего с этой физической потребностью в еде. Это скорее психологическая потребность в еде. Обычно срабатывает
сенсорными или психологическими реакциями, такими как зрение, запахи или память. Например, если вы видите шоколадный торт, проходя мимо пекарни, или вспоминаете то замечательное блюдо, которое вы когда-то ели в ресторане. Такого рода психологические реакции вызывают слюноотделение, и вы хотите получить шоколадный торт или отличное блюдо. Это редко имеет отношение к голоду; однако голод усиливает реакцию. Если вы сыты, вы склонны меньше жаждать, в отличие от того, когда вы голодны, тогда вы начинаете жаждать еще больше и даже сильнее. Однако может также возникнуть потеря аппетита. Это происходит, когда человеку не хочется есть, даже если он голоден. Например, когда вы больны или у вас простуда, на вкус ничего нет, поэтому, даже если вы голодны и ваше тело нуждается в питании, вы предпочитаете пропустить прием пищи. И голод, и аппетит являются естественными функциями организма и необходимы для здорового организма. Тем не менее, нужно пытаться контролировать аппетит, так как чрезмерное удовольствие может привести к увеличению веса.
Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург
Много раз приходилось встречать в трудах психологов (особенно тех, кто сделал помощь худеющим своей профессией), что мол все дело в разнице между голодом и аппетитом, которую надо видеть и различать.
И есть надо только тогда, когда «голод». Когда же у тебя «аппетит», есть не следует. Ибо все равно не на пользу, а исключительно в запас. А поскольку сразу и не разглядишь: чем же таким отличаются эти два понятия, милости просим к нам на тренинг. И обучим, и покажем, и будете жить как новенькие «новой жизнью в стройном теле».
Казалось бы все просто. Но как-то не укладывается у меня в голове все это. Какие-то возникают сомнения. Собственно ими-то мне и хотелось бы поделиться.
Для начала, голод и аппетит действительно различаются. Однако различия эти несколько в другом. Голод – это состояние, а аппетит – это чувство. Голод – это то, что мы имеем, а аппетит – это то, что мы при этом чувствуем. Голод, как состояние, возникает тогда, когда не удовлетворена или удовлетворена не в полной мере наша потребность в пище. А аппетит это ощущение данного состояния.
Если потребность небольшая, то и аппетит вполне себе терпимый и управляемый. Но если потребность усиливается, то и аппетит становится «будь здоров». Такой, что и не вытерпишь! Может дойти и до воровства еды на рынке, бывали случаи.
Путаница в терминах возникла потому что слишком уж сильный аппетит, выраженное (императивное) желание что-нибудь съесть, мы как-то привычно называем голодом. И говорим: «Я чувствую голод, у меня от голода сводит живот, кружится голова. ».
Соответственно пока терпимо, это вроде как еще и не «голод», а «аппетит». Поскольку все это тесно переплетено с темой похудения, как-то естественно понимается, что есть можно далеко не всегда, когда хочется. Вот и возник вопрос: «А до какой степени следует терпеть?». И нашелся формальный ответ: «До тех пор пока аппетит. ». А когда «голод», то уже можно и есть.
Но все попытки так или иначе на уровне ощущений отделить некий «небольшой аппетит» от «большого», который по старой памяти вроде можно назвать голодом, ни к чему не приводят. Не разделите вы эти два чувства, так как они есть одно и то же!
На всякий случай напомню, что потребность в еде у нас сложная, и включает в себя три цели: еда как источник энергии, еда как источник незаменимых питательных веществ (белка, витаминов и прочего) и еда как источник удовольствия. И нам очень важно понимать, что третья цель (еда как удовольствие) не менее важна, чем первая (еда как источник энергии). Попытки это игнорировать немедленно ведут к снижению качества жизни, срывам и перееданию. Если уж на то пошло, наименее важным с точки зрения логики является именно удовлетворение потребности в энергии, потому что каждый из нас носит на себе запас достаточный для 2-3 месяцев голодания. И при этом не можем пропустить ужин, энергетическое выражение которого менее 1% от запасов!
Вот например, говорит доктор: «Если хочешь конфет или пирожных – это аппетит. А вот если готов есть холодную скользкую овсяную кашу на воде и без соли или сваренную луковицу из супа – тогда да,тогда голод». Но тогда получается, что конфеты и пирожные тебе запрещены на веки вечные! И значит с удовлетворением потребности в удовольствии от еды всегда будет напряг. И всюду сладости будут тебе мерещиться, превращаясь в наваждение и доводя до срыва. И вот, съев (неожиданно для себя) банку сгущенки, о чем ты бедный подумаешь? Что «вот все понимаю, но ничего поделать с собой не могу», что «прав был доктор, да только я слаб»? Но если по такому механизму срывается не менее 95% наших пациентов, значит все эти разговоры вокруг голода и аппетита просто не работают.
Если на то пошло, наше желание есть очень сложное, многоплановое чувство с многоуровневой регуляцией. Буквально сегодня мой друг съел порцию каши, а через полчаса, когда запекли в микроволновочке омлет с рубленой колбаской и с сыром, пошел и съел еще и омлет. И вот сидит, переживает «Что со мной?». «Да ничего», – говорю, – «захотелось вдруг омлета». Ты же не будешь теперь анализировать как скоро ты поешь в следующий раз, с каким желанием будешь есть, какие продукты выберешь. Не исключено, что последующие приемы пищи будут менее обильными и есть ты будешь менее жадно. Ведь как-то же поддерживается наш вес, именно так и поддерживается – то больше съедим, то меньше. То лишнего жирку прицепим, то наоборот захочется постненького. А ты сидишь, переживаешь, думаешь: «Раз съел «в охоточку», для удовольствия, значит утратил контроль и неизбежно теперь потолстеешь».
Мозги конечно включать тоже следует. Действительно в нашей повседневной пище многовато для нашей нынешней подвижности жира и сахара. Но если стараться этим всем не злоупотреблять, есть почаще, по возможности не увеличивать порции, то, как показывает практика, вес перестает расти и даже начинает потихоньку снижаться.
На мой взгляд, рассуждения на тему «Аппетит – не голод» не только бесполезны, но и вредны.
Вот смотрите! Идет себе человек мимо некой еды, вкусной и лакомой, которую совершенно спокойно можно съесть. Предположим, минуту назад никаких мыслей о еде у него в голове не было. В крови было достаточно питательных веществ, хватало и головному мозгу и мышцам. В общем все было штатно. Но вид и запах этой дымящейся порции еды немедленно запустили в организме нашего героя закономерный процесс. Раздражение зрительного анализатора, импульсы в мозг «Ах, как вкусно!» Стимуляция выброса слюны, желудочных соков, инсулина, удаление из крови питательных веществ в запасы. И вот уже перед нами другой человек! Кровь голодная, желание поесть присутствует. Подкреплено и слюнотечением и голодной моторикой желудка.
Безусловно он может включить логику или память, вспомнить что минуту назад есть еще не хотел, ужаснуться, что хочет сейчас. Попытаться даже сбросить с себя наваждение, «пагубную страсть», которая «делает его к тучным и лишает его будущего». Но, друзья, он же не в первый раз встречает эту «вкусную кучу», не в первый раз «сдается», он знает, что не устоит и в этот раз. И от этого еще больше боится, еще больше ненавидит себя.
Ну и где скажите мне здесь голод и где аппетит? Минуту назад никакого аппетита не было, потом он появился. Даже были попытки его проигнорировать. Но вот он раздухарился, разгорелся, в животе заурчало, ИЗ КРОВИ СРОЧНО БЫЛИ УДАЛЕНЫ В ЗАПАС ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — КРОВЬ СТАЛА ГОЛОДНОЙ. ! Если бы наш герой остался бы сидеть возле этой кучи вкусной еды, пытаясь изо всех сил устоять и ничего не съесть, дело дошло бы и до голодного обморока!
Наверное психологам, стремящимся углядеть разницу между голодом и аппетитом все-таки не хватает биологического или физиологического образования, потому что, имей они эти знания, – думали бы иначе.
Постоянно растущее количество людей с лишним весом — результат неправильного питания. Вернее, неправильного отношения к еде. А если быть совсем точным — постоянного переедания. Сегодня на одного голодного приходится девяносто девять страдающих от обжорства. А значит, страдающих от лишнего веса и целого букета заболеваний, которые с ним связаны.
Главная проблема заключается в том, что люди перестали разделять два понятия: аппетит и голод, в том время как голод — является потребностью, а аппетит — желанием.
Что такое голод?
Голод — это сигнал организма о том, что энергия на исходе и пора бы подзарядиться питательными веществами (внезапное желание поесть связано с резким падением уровня глюкозы в крови).
У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы – это слабость (упадок сил, легкая головная боль) , особые ощущения во рту и желудке.
Для того чтобы вспомнить свои собственные ощущения голода, достаточно ничего не есть в течение четырех часов.
Что такое аппетит?
Аппетит — это наши желания, наши пристрастия, наши вкусовые привычки. Иногда что-то настолько аппетитно выглядит и пахнет, что мы готовы есть и есть, хотя не только не голодны, но даже чувствуем, что давно объелись.
Аппетит, как и любые желания, удовлетворить крайне сложно: удовлетворяем одно желание, возникает другое, еще больше прежнего. Кроме того, аппетит возникает намного чаще, чем голод, и если существует привычка постоянно удовлетворять свой аппетит — значит человек постоянно переедает.
Таким, образом, аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде.
Часто мы смотрим на пищу только как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки — лишний вес и все связанные с ним проблемы.
Как научиться различать аппетит и голод?
Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: «Да!», а не голодный обычно уточняет: «Смотря что».
На физиологическом уровне голод от аппетита можно отличить так: все, что локализовано выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, «воспоминания» вкусовых рецепторов, — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие, — это голод.
Умение отличать аппетит от голода — лучший способ снизить вес.
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!