Пряники на простокваше – разновидность рецептов приготовления выпечки на кефире. Кисломолочный продукт в сочетании с содой и сахаром выступает в качестве разрыхлителя, придавая готовым изделиям нежный вкус и мягкость.
Пряники на простокваше "Быстрые"
Тесто по рецепту готовится из 0,5 л простокваши, которую смешивают с 2 стаканами сахара. В смесь добавляют два яичных желтка, немного соли, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. В хорошо размешанное тесто вливают 2 ст. ложки растительного масла.
Муку просеивают, всыпая в тесто небольшими порциями (всего около 500 г). Готовое тесто раскатывают в двухсантиметровый пласт, нарезают на порции ножом либо с помощью формочек для выпечки. Пряники перекладывают на смазанный маслом противень, выпекают 25 минут при 180 С.
Глазурь для лакомства готовится из двух белков и двух стаканов сахара, измельченных в пудру, до образования густой пены. Полученным составом покрывают еще горячие изделия, давая глазури высохнуть.
Мягкие пряники на простокваше
- Простокваша 2,5% – 300 г;
- Сахар-песок – 200 г;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Вода – 0,2 л;
- Мука в/с – 0,7 кг;
- Изюм или чернослив кусочками.
В простокваше размешивают сахар, соду и немного соли. Постепенно добавляют просеянную муку, вымешивают тесто до однородности. Полученную массу делят на части, раскатывают в жгутики и разрезают на кусочки. Выпекают в нагретой до 200 С духовке 30 минут. Готовые пряники покрывают сахарным сиропом или белковой глазурью, дают высохнуть.
Компания "Богородский пряник" выступает за кулинарное разнообразие, предлагает широкий ассортимент пряничной продукции по доступным ценам. В наших каталогах вы найдете расписные и печатные изделия, а также сувенирную выпечку. Заказанные пряники доставляются во все российские регионы.
Описание
Дело было вечером, делать было нечего. Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.
Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.
Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели скушать пряники в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.
Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- кефир (простокваша) – 350 мл.,
- сахар – 300 гр.,
- яичный желток – 2 шт.,
- яичный белок – 1 шт.,
- мёд – 1 ст. ложка с небольшой горкой,
- раст. масло – 3 ст. ложки,
- сода – 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
- мука – около 4 стаканов (640 гр.).
для глазури:
- один яичный белок,
- сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
![]() |
Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком. |
![]() |
Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий. |
![]() |
Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции. |
![]() |
Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими. |
![]() |
Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку. |
![]() |
Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник. |
![]() |
После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать. |
![]() |
Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием. |
![]() |
Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же. |
![]() |
Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть. |
Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.
Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.
P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь рецептом в социальных сетях
Это стоит посмотреть:
Добавить комментарий ↓
Спасибо, сделала сахарную глазурь! Только с пряниками вышла незадача слегка: первый противень получился жесткий;( Как сухарики вышли, думаю, что передержала в духовке. А вот второй уже хороший получился, мягкие пряники. И кстати, повторяю свой вопрос: как зарегистрироваться на сайте? )))
Ольга, я всё помню. Отвлеклась рецептами глазури и про последний вопрос забыла. Ольга, я сейчас не практикую у себя на сайте регистрацию. А вам зачем?
Алёна, я вот опасаюсь, что глазурь делается из сырого белка. Знаете ли Вы какие-нибудь рецепты глазури без сырого белка? И подскажите пожалуйста, как зарегистрироваться на сайте? )))
Ольга, прошу прошения за поздний ответ и прямо сейчас я вам отвечаю! Ольга, сырого белка многие боятся, но если рассудить здраво порция же совсем маленькая. И вы же её не каждый день будете кушать! Если я же вас всё таки не переубедила, могу предложить парочку рецептов глазури для пряников.
1. Рецепт глазури на яичном белке, но только завареном. Рецепт можно посмотреть в этой статье. Порция большая, Ольга, так что делайте на 2 белка!
2. Глазурь сахарная.
125 гр. сахарной пудры + 25 гр. сливочного масла + вода. Ваниль на любителя.
Смешать сахарную пудру, сливочное масло, добавив 2-3 ст. ложки воды и мешать до получения гладкой плотной пасты. Поставить в емкость со слабо кипящей водой и мешать, пока глазурь не станет гладкой и блестящей.
Виды сахарной глазури
Сахарную глазурь можно преобразить, добавив в маслу и пудре 1 ст. ложку лимонного сока и немного его цедры. Получится лимонная глазурь.
Если добавить вместо лимона апельсиновый сок и цедру – апельсиновая глазурь.
Либо же можно приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Для кофейной глазури добавьте к выше указанному маслу и сахарной пудре пол ч. ложки растворимого кофе и 1 ст. ложку воды.
Для шоколадной глазури – 1 ч. ложку без верха какао+1 ст. ложку горячего молока.
Все выше перечисленные глазури нужно выдержать на водяной бане, до однородного состояния!
Ольга, вот, что я могу вам предложить! Надеюсь, вам эти рецепты пригодятся!
Интересно, пряники ещё не пекли. Можно попробовать что получится. Рецепт не сложный.
Пряники на простокваше готовятся очень быстро, совсем несложно и получаются вкусными и мягкими. Сейчас я расскажу вам как можно приготовить такое вкусное блюдо.
Ингредиенты рецепта
Для теста смешивают пол-литра простокваши и столько же сахара, два желтка, чайную ложку соли, половина чайной ложечки соды (предварительно её гасят уксусом), и две столовых ложечки подсолнечного масла.
Просеянную муку высшего сорта подмешивают понемногу, чтобы тесто получилось мягким, податливым. Готовое тесто длинной скалкой раскатывают в пласт около двух сантиметров толщиной. Нарезают его ножом на треугольнички или ромбики, или вырезают формочкой кружочки; выкладывают их на смазанный лист или широкую сковороду и выпекают, чтобы сверху немного зарумянились.
Сверху пряники покрывают глазурью, для которой взбивают два оставшихся белка, постепенно подсыпая к ним сахар (2 стакана), пока не получится густая белая пена. Когда пряники будут вынуты из духовки, их сразу же обмакивают в глазурь.
Наши пряники на простокваше почти готовы
Остывшие прянички раскладывают на широких плоских тарелках. Нельзя хранить их в холодильнике и в целлофановых пакетах – глазурь отсыреет и потечет. Лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Наши пряники на простокваше готовы!
К пряникам можно подать молоко, чай, сок, компот. Также рекомендуем обратить внимание на проверенный рецепт вкусных блинчиков на кефире.