Принцесса фария бетлен википедия

Габор Бетлен
венг. Bethlen Gábor , нем. Gabriel Bethlen von Iktár
1613 — 1629
Рождение 1580[1][2][…] или 15 ноября1580 ( 1580-11-15 ) [3]
  • Илия [d] , Хунедоара , Румыния
Смерть 15 ноября1629 ( 1629-11-15 ) [3][4][5]
  • Алба-Юлия , Румыния
Место погребения
  • Собор Святого Михаила
Род Bethlen family[d] Отец Фаркаш Бетлен[d] Супруга Zsuzsanna Károlyi[d] и Екатерина Бранденбургская Вероисповедание кальвинизм Сражения
  • Тридцатилетняя война
Медиафайлы на Викискладе

Габор Бетлен (венг. Bethlen Gábor , нем. Gabriel Bethlen von Iktár ; 15 ноября 1580 ( 1580-11-15 ) , Трансильвания — 15 ноября 1629 , Алба-Юлия) — руководитель антигабсбургского движения в Венгерском королевстве, князь Трансильвании в 1613—1629 годах, король Венгрии в 1620—1621 годах.

Биография [ править | править код ]

Сын соратника Сигизмунда Батория Фаркаша Бетлена и Фружины Лазар. В княжение Сигизмунда Батория (1588—1598) возглавлял антигабсбургскую оппозицию трансильванского дворянства, участвовал в движениях Мозеша Секея (1602—1603) и Иштвана Бочкаи (1604—1606). Более того, он сыграл ключевую роль в восстании Бочкаи, склонив того к выступлению против австрийцев.

В 1607 году был назначен советником князя Габора Батори (1608—1613) и даже был арестован политическим оппонентом Батори Жигмондом Ракоци. Однако проавстрийская ориентация князя Иштвана Батори стала причиной разрыва с Бетленом и изгнания последнего из Трансильвании в Османскую империю.

С помощью крупной армии, предоставленной ему турками, Бетлен сверг Габора Батори и ещё до убийства последнего его собственными офицерами 13 октября 1613 года был избран в Коложваре (ныне Клуж-Напока) трансильванским князем.

Проводил политику укрепления княжеской власти. Создал постоянную армию. Был лоялен по отношению к турецкому султану Осману II, являлся проводником османского влияния в Восточной Европе. Впрочем, ещё в 1615 году Матвей, император Священной Римской империи, «альтернативный» король Венгрии и Чехии, признал Бетлена в качестве правителя Трансильвании и заключил с ним секретную договорённость о совместном выступлении против турок. Однако австрийцы не стали соблюдать её условия и продолжили в июле 1615 года мирный договор с Оттоманской Портой, заодно поддержав капитана Верхней Венгрии и хозяина Ужгородского замка Дьёрдя Другета, обратившегося в католицизм и выступившего против протестанта Бетлена.

В 1618 году поддержал чешское восстание против Фердинанда II Габсбурга, вступив в Тридцатилетнюю войну 1618—1648 годов на стороне антиавстрийской коалиции и добился значительных успехов в борьбе против Габсбургов. В августе 1619 — январе 1622 годов, действуя совместно с Чехией, занял значительную часть той территории Венгерского королевства, которая находилась под властью Габсбургов. Воспользовавшись отходом австрийских сил для борьбы с чехами, уже в сентябре 1619 года завладел Восточной Словакией, включая Кошице, где соратники-реформаты объявили его «главой» Венгрии и защитником протестантизма. В октябре 1619 года войска Бетлена вступили в Братиславу, бывшую столицей королевской Венгрии, входившей в состав Австрии, и местонахождением короны святого Стефана.

Читайте также:  Рецепт из крошек печенья без выпечки

В ноябре 1619 года трансильванская армия объединилась с чешско-моравскими войсками Турна и подошла к стенам Вены, однако Бетлен был вынужден отозвать её из-за удара польских наёмников и Другетов в его тылы. Стремясь сохранить занятые словацкие территории, Бетлен инициировал переговоры с представителями Габсбургов в Братиславе, Кошицах и Банской Бистрице (Бестерцебанье). Так как Бетлен настаивал на включении в мирный договор третьей стороны — своих союзников чехов, чью независимость он взялся гарантировать, — австрийцы отказались от их продолжения, но в январе 1620 года согласились на непродолжительное перемирие (продлившееся до сентября), по которому трансильванский князь сохранил 13 комитатов на востоке королевской Венгрии.

На собрании в Банской Бистрице 25 августа 1620 года Габор Бетлен был избран королём Венгрии, однако лишился венгерской короны после поражения антиавстрийской коалиции при Белой Горе близ Праги 8 ноября 1620 года. Не будучи в состоянии собственными силами отразить наступление австрийской армии, пошёл на переговоры с Австрией. По условию Микуловского (Никольсбургского) договора 31 декабря 1621 года между Бетленом и Фердинандом II Габсбургом за отказ от венгерской короны получил значительную часть территории Словакии, Подкарпатской Руси и Северо-Восточной Венгрии (7 т. н. верхневенгерских комитатов с Кошицами, Токаем, Ужгородом и Мукачевом), а также герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор в Силезии.

В августе 1623 — мае 1624 года предпринял второй поход против Габсбургов, в ходе которого его войска разбили отряд австрийского генерала Валленштейна в сражении при Годонине (Моравия). По новому договору, заключённому в Вене в 1624 году, взамен доставшихся ему по первому мирному договору территорий получил смежную с его владениями провинцию Эчед.

В ходе третьего наступления, предпринятого Бетленом в августе 1626 года после вступления в брак с Екатериной Бранденбургской в поддержку антиавстрийской коалиции (Голландия, Англия, Дания), его войска одержали победу над Валленштейном у Дрегейпаланка (30 сентября).

Читайте также:  Пицца от аллы ковальчук

Пожоньский (Братиславский) мир (20 декабря 1626 года) сохранил за Бетленом территории, полученные им по Микуловскому договору. Готовясь продолжить борьбу с Габсбургами, Бетлен заключил союз с молдавским господарем Мироном Мовилой (1628) и шведским королём Густавом II Адольфом (помощью которого он надеялся воспользоваться для получения польской короны), а также направил посольство в Москву для заключения русско-трансильванского союза.

Внезапно заболел и умер 15 ноября 1629 года в Алба-Юлии, готовя против Габсбургов новый крестовый поход. Незадолго до смерти заставил избрать ему в преемницы свою супругу Екатерину Бранденбургскую, соправителем назначил племянника Стефана Бетлена. Детей не оставил.

Итак, это будут костюмы из 2 сезона спин-оффа популярного сериала “Великолепный век”.

“Мурад. Завоеватель Багдада” повествует о правлении султанов Мурада IV, Ибрагима I и Мехмеда IV. Также будет показан период регенства Валиде Кёсем-султан при своем психически нездоровом сыне Ибрагиме и маленьком внуке Мехмеде.

Фарья Бетлен – венгерская принцесса. Актриса – Фарах Зейнеп.

Кадры из анонсов

Фарья-султан – законная супруга султана Мурада IV, мать его шехзаде Сулеймана и Селима.

Кёсем-султан – Валиде при султане Мураде IV. Актриса – Нургюль Йешильчай.

Гевхерхан-султан – сестра султана Мурада IV. Актриса – Аслы Тандоган.

Свадебное платье

Айше-султан – Хасеки султана Мурада IV, мать его шехзаде Ахмеда и султанш Ханзаде и Каи. Актриса – Лейла Ферай.

Турхан-султан – главная Хасеки султана Ибрагима I, мать Бейхан-султан, Валиде султана Мехмеда IV, регент государства при своём малолетнем сыне и последняя представительница женского султаната. Актриса – Ханде Догандемир.

На этом всё. Я пропустила довольно много прекрасных султанш и не менее прекрасных костюмов, которые мне не особо понравились, но привлекли внимание других. Очень популярные образы у Хюмашах-султан и Хандан-султан из 1 сезона, также многим поклонникам сериала нравятся внешность и наряды Атике-султан и Кёсем-султан в эпоху правления Ибрагима I Безумного.

Читайте также:  Продолжение сериала кесем султан 3 сезон

Повторюсь, отметив, что в моих постах я представила вам только те костюмы, которые действительно мне понравились. Также, отдельного внимания заслуживает низкое качество изображений, вызванное по понятной причине, которую я объяснила в 1 части.

События прошлого, ставшие основой сюжета для популярного во всем мире сериала «Великолепный век», имели свое продолжение. Символом новой эры Османской династии стала жена султана Ахмеда, власть которой длилась в империи на протяжении правления пяти султанов. В новом сезоне сериала «Великолепный век. Империя Кесем» начинается история султана Мурада – самого непокорного сына могущественной матери. Зрителям предстоит стать свидетелями поистине сложного противостояния.

Слухи о том, что любимица публики Берен Саат покинет актерский состав, подтвердились. Ранее отказ актрисы объяснялся ее нежеланием играть возрастную роль, но позднее стала известна настоящая причина – Берен Саат беременна и ближайшее время собирается посвятить подготовке к материнству, о котором давно мечтала. В роли Кёсем-султан на экранах появится успешная у турецкого зрителя актриса Нургюль Ешилчай. По возрасту Нургюль близка к реальному персонажу, актрисе 40 лет и она готова продолжить жизненную историю султанши с телесериале.

Роль Мурада IV доверили актеру Метину Акдюльгеру, а его возлюбленную венгерскую принцессу Фарью Бетлен сыграет хорошо знакомая зрителям канала «Домашний» Фара Зейнеп Абдулла (главная героиня сериала «Курт Сеит и Александра» Александра Верженская). По слухам, именно от этой роли отказалась ее коллега по сериалу Фахрие Эвджен (Мюрвет, «Курт Сеит и Александра»; Фериде, «Королек – птичка певчая»).

Получивший символическую власть в тени матери, Мурад смог оказаться в одном ряду с увековеченными в истории падишахами, прославиться в народе и стать настоящим кошмаром для своих врагов. Единственным препятствием на пути султана к безграничному правлению была Кесем-султан. Мать и сын стояли на защите государства, но друг против друга. Никто не мог бы даже предположить, что в самом сердце династии разгорится такая ожесточенная борьба амбиций и милосердия. Новому сезону сериала дали название «Завоеватель Багдада Мурад IV».

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Принцесса фария бетлен википедия

Габор Бетлен
венг. Bethlen Gábor , нем. Gabriel Bethlen von Iktár
1613 — 1629
Рождение 1580[1][2][…] или 15 ноября1580 ( 1580-11-15 ) [3]
  • Илия [d] , Хунедоара , Румыния
Смерть 15 ноября1629 ( 1629-11-15 ) [3][4][5]
  • Алба-Юлия , Румыния
Место погребения
  • Собор Святого Михаила
Род Bethlen family[d] Отец Фаркаш Бетлен[d] Супруга Zsuzsanna Károlyi[d] и Екатерина Бранденбургская Вероисповедание кальвинизм Сражения
  • Тридцатилетняя война
Медиафайлы на Викискладе

Габор Бетлен (венг. Bethlen Gábor , нем. Gabriel Bethlen von Iktár ; 15 ноября 1580 ( 1580-11-15 ) , Трансильвания — 15 ноября 1629 , Алба-Юлия) — руководитель антигабсбургского движения в Венгерском королевстве, князь Трансильвании в 1613—1629 годах, король Венгрии в 1620—1621 годах.

Биография [ править | править код ]

Сын соратника Сигизмунда Батория Фаркаша Бетлена и Фружины Лазар. В княжение Сигизмунда Батория (1588—1598) возглавлял антигабсбургскую оппозицию трансильванского дворянства, участвовал в движениях Мозеша Секея (1602—1603) и Иштвана Бочкаи (1604—1606). Более того, он сыграл ключевую роль в восстании Бочкаи, склонив того к выступлению против австрийцев.

В 1607 году был назначен советником князя Габора Батори (1608—1613) и даже был арестован политическим оппонентом Батори Жигмондом Ракоци. Однако проавстрийская ориентация князя Иштвана Батори стала причиной разрыва с Бетленом и изгнания последнего из Трансильвании в Османскую империю.

С помощью крупной армии, предоставленной ему турками, Бетлен сверг Габора Батори и ещё до убийства последнего его собственными офицерами 13 октября 1613 года был избран в Коложваре (ныне Клуж-Напока) трансильванским князем.

Проводил политику укрепления княжеской власти. Создал постоянную армию. Был лоялен по отношению к турецкому султану Осману II, являлся проводником османского влияния в Восточной Европе. Впрочем, ещё в 1615 году Матвей, император Священной Римской империи, «альтернативный» король Венгрии и Чехии, признал Бетлена в качестве правителя Трансильвании и заключил с ним секретную договорённость о совместном выступлении против турок. Однако австрийцы не стали соблюдать её условия и продолжили в июле 1615 года мирный договор с Оттоманской Портой, заодно поддержав капитана Верхней Венгрии и хозяина Ужгородского замка Дьёрдя Другета, обратившегося в католицизм и выступившего против протестанта Бетлена.

В 1618 году поддержал чешское восстание против Фердинанда II Габсбурга, вступив в Тридцатилетнюю войну 1618—1648 годов на стороне антиавстрийской коалиции и добился значительных успехов в борьбе против Габсбургов. В августе 1619 — январе 1622 годов, действуя совместно с Чехией, занял значительную часть той территории Венгерского королевства, которая находилась под властью Габсбургов. Воспользовавшись отходом австрийских сил для борьбы с чехами, уже в сентябре 1619 года завладел Восточной Словакией, включая Кошице, где соратники-реформаты объявили его «главой» Венгрии и защитником протестантизма. В октябре 1619 года войска Бетлена вступили в Братиславу, бывшую столицей королевской Венгрии, входившей в состав Австрии, и местонахождением короны святого Стефана.

Читайте также:  Программа передач зала на неделю

В ноябре 1619 года трансильванская армия объединилась с чешско-моравскими войсками Турна и подошла к стенам Вены, однако Бетлен был вынужден отозвать её из-за удара польских наёмников и Другетов в его тылы. Стремясь сохранить занятые словацкие территории, Бетлен инициировал переговоры с представителями Габсбургов в Братиславе, Кошицах и Банской Бистрице (Бестерцебанье). Так как Бетлен настаивал на включении в мирный договор третьей стороны — своих союзников чехов, чью независимость он взялся гарантировать, — австрийцы отказались от их продолжения, но в январе 1620 года согласились на непродолжительное перемирие (продлившееся до сентября), по которому трансильванский князь сохранил 13 комитатов на востоке королевской Венгрии.

На собрании в Банской Бистрице 25 августа 1620 года Габор Бетлен был избран королём Венгрии, однако лишился венгерской короны после поражения антиавстрийской коалиции при Белой Горе близ Праги 8 ноября 1620 года. Не будучи в состоянии собственными силами отразить наступление австрийской армии, пошёл на переговоры с Австрией. По условию Микуловского (Никольсбургского) договора 31 декабря 1621 года между Бетленом и Фердинандом II Габсбургом за отказ от венгерской короны получил значительную часть территории Словакии, Подкарпатской Руси и Северо-Восточной Венгрии (7 т. н. верхневенгерских комитатов с Кошицами, Токаем, Ужгородом и Мукачевом), а также герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор в Силезии.

В августе 1623 — мае 1624 года предпринял второй поход против Габсбургов, в ходе которого его войска разбили отряд австрийского генерала Валленштейна в сражении при Годонине (Моравия). По новому договору, заключённому в Вене в 1624 году, взамен доставшихся ему по первому мирному договору территорий получил смежную с его владениями провинцию Эчед.

В ходе третьего наступления, предпринятого Бетленом в августе 1626 года после вступления в брак с Екатериной Бранденбургской в поддержку антиавстрийской коалиции (Голландия, Англия, Дания), его войска одержали победу над Валленштейном у Дрегейпаланка (30 сентября).

Читайте также:  Пина колада процент алкоголя

Пожоньский (Братиславский) мир (20 декабря 1626 года) сохранил за Бетленом территории, полученные им по Микуловскому договору. Готовясь продолжить борьбу с Габсбургами, Бетлен заключил союз с молдавским господарем Мироном Мовилой (1628) и шведским королём Густавом II Адольфом (помощью которого он надеялся воспользоваться для получения польской короны), а также направил посольство в Москву для заключения русско-трансильванского союза.

Внезапно заболел и умер 15 ноября 1629 года в Алба-Юлии, готовя против Габсбургов новый крестовый поход. Незадолго до смерти заставил избрать ему в преемницы свою супругу Екатерину Бранденбургскую, соправителем назначил племянника Стефана Бетлена. Детей не оставил.

Итак, это будут костюмы из 2 сезона спин-оффа популярного сериала “Великолепный век”.

“Мурад. Завоеватель Багдада” повествует о правлении султанов Мурада IV, Ибрагима I и Мехмеда IV. Также будет показан период регенства Валиде Кёсем-султан при своем психически нездоровом сыне Ибрагиме и маленьком внуке Мехмеде.

Фарья Бетлен – венгерская принцесса. Актриса – Фарах Зейнеп.

Кадры из анонсов

Фарья-султан – законная супруга султана Мурада IV, мать его шехзаде Сулеймана и Селима.

Кёсем-султан – Валиде при султане Мураде IV. Актриса – Нургюль Йешильчай.

Гевхерхан-султан – сестра султана Мурада IV. Актриса – Аслы Тандоган.

Свадебное платье

Айше-султан – Хасеки султана Мурада IV, мать его шехзаде Ахмеда и султанш Ханзаде и Каи. Актриса – Лейла Ферай.

Турхан-султан – главная Хасеки султана Ибрагима I, мать Бейхан-султан, Валиде султана Мехмеда IV, регент государства при своём малолетнем сыне и последняя представительница женского султаната. Актриса – Ханде Догандемир.

На этом всё. Я пропустила довольно много прекрасных султанш и не менее прекрасных костюмов, которые мне не особо понравились, но привлекли внимание других. Очень популярные образы у Хюмашах-султан и Хандан-султан из 1 сезона, также многим поклонникам сериала нравятся внешность и наряды Атике-султан и Кёсем-султан в эпоху правления Ибрагима I Безумного.

Читайте также:  Резервуар в котором накапливается клеточный сок

Повторюсь, отметив, что в моих постах я представила вам только те костюмы, которые действительно мне понравились. Также, отдельного внимания заслуживает низкое качество изображений, вызванное по понятной причине, которую я объяснила в 1 части.

События прошлого, ставшие основой сюжета для популярного во всем мире сериала «Великолепный век», имели свое продолжение. Символом новой эры Османской династии стала жена султана Ахмеда, власть которой длилась в империи на протяжении правления пяти султанов. В новом сезоне сериала «Великолепный век. Империя Кесем» начинается история султана Мурада – самого непокорного сына могущественной матери. Зрителям предстоит стать свидетелями поистине сложного противостояния.

Слухи о том, что любимица публики Берен Саат покинет актерский состав, подтвердились. Ранее отказ актрисы объяснялся ее нежеланием играть возрастную роль, но позднее стала известна настоящая причина – Берен Саат беременна и ближайшее время собирается посвятить подготовке к материнству, о котором давно мечтала. В роли Кёсем-султан на экранах появится успешная у турецкого зрителя актриса Нургюль Ешилчай. По возрасту Нургюль близка к реальному персонажу, актрисе 40 лет и она готова продолжить жизненную историю султанши с телесериале.

Роль Мурада IV доверили актеру Метину Акдюльгеру, а его возлюбленную венгерскую принцессу Фарью Бетлен сыграет хорошо знакомая зрителям канала «Домашний» Фара Зейнеп Абдулла (главная героиня сериала «Курт Сеит и Александра» Александра Верженская). По слухам, именно от этой роли отказалась ее коллега по сериалу Фахрие Эвджен (Мюрвет, «Курт Сеит и Александра»; Фериде, «Королек – птичка певчая»).

Получивший символическую власть в тени матери, Мурад смог оказаться в одном ряду с увековеченными в истории падишахами, прославиться в народе и стать настоящим кошмаром для своих врагов. Единственным препятствием на пути султана к безграничному правлению была Кесем-султан. Мать и сын стояли на защите государства, но друг против друга. Никто не мог бы даже предположить, что в самом сердце династии разгорится такая ожесточенная борьба амбиций и милосердия. Новому сезону сериала дали название «Завоеватель Багдада Мурад IV».

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector