В настоящее время происходит что-то странное: во время каждого визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в зарубежные страны в повестку дня входит «мясная сделка». Например, только осенью 2017 года Эрдоган отправился в Польшу, Боснию и Сербию, откуда он вернулся, заключив сделки по покупке мяса с каждой страной.
Даже Судан – страна, в которую турки отправляют мясные пожертвования каждый год во время Праздника жертвоприношения – предложила продавать мясо хорошего качества Турции по разумной цене в 4 турецкие лиры за килограмм.
Об этом пишет колумнист Ahval Джан Теоман, отмечая, что если подробно рассмотреть происходящее, то можно увидеть немало интересных деталей. Например, напоминает он, в ноябре 2016 года министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи ответил на парламентский запрос о ввозе мяса, но отказал в предоставлении информации о том, что иностранные компании продают мясо Турции на том основании, что эта информация является «коммерческой тайной».
Однако можно легко получить эту информацию через Министерство сельского хозяйства США, откуда автор и получил информацию, что к концу 2017 года число стран, импортировавших в страну сырое мясо, увеличилось до 26 и что Турция импортировала мясные туши из 11 этих стран. В информации Министерства сельского хозяйства США также указывалось, что импорт мяса Турции в 2018 году будет продолжать расти, а снижение цен на мясо в Турции не является легко решаемой проблемой.
Согласно данным, представленным Турецким статистическим институтом (TÜİK), производство говядины в Турции значительно сократилось. Журналист подчёркивает, что, по состоянию на сентябрь 2017 года, общий объём производства говядины составлял 1 млн 65 тыс. тонн, что означает ежегодное потребление говядины 12,5 кг на человека. «Не забывайте, что в 2014 году министр сельского хозяйства Фарук Челик гордился увеличением годового потребления мяса на человека до 14,7 кг. Более того, эта цифра не учитывает мясо, потребляемое беженцами, проживающими в Турции, и туристами, посещающими страну; следовательно, ежегодное потребление на человека фактически ниже», – добавляет Теоман.
Кроме того, цена животного корма увеличивается по мере обесценивания турецкой лиры, растут цены на топливо – всё это повышает затраты производителей. В результате животные отправляются на убой без достаточного кормления, и даже если количество отправленных на убой животных увеличивается, количество мясной продукции падает, поясняет автор.
«Турция импортирует мясо двумя способами. Первый – импорт скота. В 2016 году объём импорта животноводства вырос до 426 тыс., увеличившись на 177%. В июле 2016 года правительство уменьшило таможенные пошлины и разрешило Мясному и Молочному институту (ESK) купить 500 тыс. коров и 475 тыс. овец. Это означает, что в 2017 году турецкий импорт удвоился», – пишет журналист.
По его словам, несмотря на увеличение импорта скота, его количество в Турции не увеличилось параллельно, что, очевидно, означает, что животных забивали незамедлительно.
«Второй способ импорта мяса – купить туши, и в настоящее время вы можете увидеть, как они продаются во многих супермаркетах, ориентированных на семьи с более низким доходом. Согласно данным, представленным министром сельского хозяйства Эшрефом Факибабой, Турция импортировала 41 тыс. тонн мясных туш с 3 июля 2016 года по 20 июля 2017 года, 66 тыс. тонн – с 20 июля по 31 декабря 2017 года. ESK планировала импортировать 51 тыс. тонн мясных туш с 1 января по 31 мая 2018 года», – анализирует Теоман.
Эти цифры показывают только количество мяса, импортируемого ESK. В дополнение к этим для частного бизнеса пошлины на импорт мясных туш уменьшились до 40% с 135% в 2017 году до конца 2018 года. По мнению журналиста, именно поэтому Грузия и Ирак входят в число стран с самым высоким экспортом мяса в Турцию, хотя ESK не покупает мясо из этих стран, его покупает частный бизнес.
«Согласно сообщениям Министерства сельского хозяйства, ESK покупает мясо из Бельгии, Франции, Польши, Румынии, Латвии, Испании и Венгрии. Мы должны добавить Боснию и Герцеговину, Сербию в список стран, с которыми Эрдоган недавно заключил сделки по покупке мяса», – отмечает автор.
Он делает вывод, что правительство пытается удержать цены на красное мясо в преддверии предстоящих выборов в 2019 году, увеличивая импорт, а страны, которые видят, что происходит, используют возможность выйти на турецкий рынок.
Между тем, субсидии, выплаченные 1,1 млн производителей мяса в стране, были увеличены. Журналист подчёркивает, что Ziraat Bank и Сельскохозяйственный кредитный кооператив отложили платежи по долгам производителей и предоставляют новые кредиты с более низкими процентными ставками.
«Тем не менее, ни одна из вышеупомянутых мер не даёт длительного решения проблемы производства мяса в Турции», – заключает Теоман.
Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Подают ли в турецких отелях системы all inclusive блюда из свинины?
Возможно, этот вопрос покажется вам немного странным, и большинство туристов, не раз посещавших Турцию, пожмет плечами и скажет: «Да вы что, Турция — мусульманская страна, откуда там может быть свинина?» Но ответ не так однозначен.
Да, она здесь есть
Мы спросили самих турок, и надо сказать, наш вопрос «про это» не вызвал у них удивления. Прежде всего, надо понимать, что Турция — светская страна и никто здесь на законодательном уровне не запрещает свинину. Это личное дело каждого и вопрос всего лишь гастрономических предпочтений. Более того, мусульмане, живущие на севере страны, которую здесь называют европейской частью Турции, традиционно употребляют этот вид мяса в пищу.
Свиную отбивную можно заказать и в Стамбуле — космополитичном городе, где с незапамятных времен проживают большие землячества этнических армян и греков. В Турции есть несколько ферм (кстати, их количество заметно сократилось с 2004 года), на которых выращивают свиней, тем более, что религия не запрещает ни ухаживать за этими животными, ни продавать мясо, ни готовить его. Мясные изделия и полуфабрикаты из свинины свободно продаются в крупных супермаркетах, таких, как Real, Migros и Carrefour.
А что же в отелях?
Здесь, конечно, сложнее, и такие отели нужно хорошенько поискать. На длинных «шведских столах» в изобилии представлены блюда из различных видов мяса – баранины, говядины, курицы и индейки, но свинины здесь, как правило, нет. Даже если кому-то может показаться, что он обнаружил ее в ветчине, колбасе и прочих нарезках, то это, скорее всего, лишь иллюзия.
Шахру, шеф-повар одного из отелей, комментирует это так: «В большинстве отелей свинину вы не найдете, в нашем, например, точно нет. Но турки — люди предприимчивые, и, если есть спрос, обязательно появится и предложение. В тех отелях, где останавливается много англичан и немцев, например, в Белеке и Фетхие, свинина присутствует. Ну, какой английский завтрак без поджаренного бекона и яичницы? Или как не предложить немцам соски к пиву? Но, надо сказать, это очень дорогие отели. Вы спрашиваете, что делать гостю, если ему хочется свинины, а в ресторане отеля ее нет? Купи в магазине и принеси мне. Я приготовлю! Но если честно, с такой просьбой ко мне никто никогда не обращался. Обычно тех блюд, что мы готовим ежедневно, всем хватает. Но если хочется чего-то особенного, обращайтесь! Сделаю все, что смогу!».
Спросите оператора
Одним словом, если задаться целью, найти свинину в Турции все-таки можно. Правда, самостоятельные поиски отелей, где подают этот вид мяса, вряд ли увенчаются успехом. Не та эта информация, чтобы вывешивать ее в общем доступе и считать своим конкурентным преимуществом. А поэтому надежнее всего спросить об отеле своего оператора, сотрудники турфирм обычно в курсе меню отелей, которые предлагают клиентам.
Хотя, признаемся, наших туристов на курортах «все включено» чаще всего волнует другой вопрос — ассортимент баров на территории и мини-баров в номерах. Наличие и разнообразие спиртных напитков в мусульманской стране почему-то никого не удивляет.
Пора валить? Все об эмиграции.
Сначала небольшая предыстория.
В феврале прошлого года мы вернулись из Турции в Россию. Т.е. уже почти год мы в столице нашей Родины. В Турции мы прожили ровно год, который давали себе как раз для того, чтобы расставить все точки над i. Почему год? Были сомнения (и это нормально), что это целесообразно. Это раз. И второе: продлевать ВНЖ не хотелось (это дополнительные ненужные траты). Тем более, что недвижимость покупать там мы не планировали. Ехали сразу и всей семьёй (я, муж и сын-школьник). Необходимо было понять сможем ли мы там обосноваться и как вообще жить в чужой стране с чужим языком и пр. Опеределились спустя полгода примерно. За это время успели даже пройти курсы турецкого языка, но никто толком так и не смог им овладеть (этого срока конечно же маловато). А вот про всё остальное я писала в своём ЖЖ периодически. Обо всех плюсах, минусах, красивостях и несуразностях.
Весь год я вспоминаю эту страну. Сравниваю с "новой" Россией. Она действительно сильно изменилась за год. И какие-то моменты всплывают, о чем и хотелось бы рассказать.
Т.к. мы приехали в несезон туда, то было время, чтобы осмотреться.
Попалась мне однажды статья про Эмираты и алкоголь (погуглите кому интересно). Поняла, что “маразм крепчал” со страшной силой. В Эмиратах я не была. Не была и в Египте. (Не очень-то хотелось, прямо скажу). А вот в Европе доводилось. И вспомнились кое-какие моменты про Турцию в том же ключе. Поэтому речь пойдёт
Свинина наконец-то стала доступна. Я этому рада. Стало ясно, что без неё жить можно, но не долго. И да, лучше жить вообще без колбасы, чем турецкая. По-прежнему каждый месяц покупаем по 12-15 кг на семью. И это не считая птицы, рыбы.. Все потерянные за год килограммы (овощами-то не слишком наешься) наконец-то вернулись на свои места. (Ожирением никто у нас не страдает при этом). Алкоголь – само собой.Такие дела.
Самое неприятное из всей этой истории то, что религиозный фанатизм навязывает свой образ жизни людям, которые живут в другом мире. (Да, понимаю, со своим лавашом соваться к мусульманам не стоит). И приезжают погреться на солнышке у моря лишь на время. Ведь иностранцы в Турции все находятся по туристическим визам. А, значит, туристы. Возможно, не всех интересуют кулинарные изыски. Но в туристической зоне их должно быть больше. Ну и да, кроме “Османиш”(национальное блюдо) и “Куриного Соте” ничего вкусного вспомнить не могу. А наличие нормального (и по цене и по качеству) алкоголя способствует увеличению покупательской способности. Это просто факт. Стоит ли прогибаться под дикие нравы мусульманской страны – вам решать. Мы для себя решили. Не закрываю для себя возможность еще разок посетить эту страну. Но только в случае острой необходимости.
А вообще – нафик-нафик. Это был прекрасный опыт. Мы ни о чём не жалеем. Скажу больше: за пределами России ЕСТЬ ЖИЗНЬ. И при желании к ней приспособиться можно. Но надо чётко осознавать смысл такого предприятия. Никакой ностальгии не случилось. А это значит, что просто нужно подобрать другое место, где было бы хорошо и мне и моей семье. Больше мне почему-то туда не хочется. И дело конечно не только в алкоголе и свинине. Много “но”, о которых я уже писала.. А пока что за окном русская зима. Настоящая, со снегом. (По снегу, кстати, никто не скучал). И хочется просто жить. Свободно. Без запретов. Но не в Турции.