Почему убегает молочная каша в мультиварке

У меня случилась маленькая житейская радость: старую мультиварку сменила новенькая и красивая. Но радость длилась ровно до того злосчастного утра, когда я решила приготовить молочную геркулесовую кашу.

Привычно загрузив всё необходимое в чашу, я спокойно занялась утренними делами, а, когда по прозвучавшему сигналу заглянула на кухню, – испытала шок. Стол, мультиварка, стены и вообще всё, до чего смогла доплюнуть мультиварка, было покрыто хлопьями каши. Как говорится, день не задался с утра: завтрака к нужному времени нет, зато работа по отмыванию кухни – вот она, пожалуйста!

Несмотря на все мои претензии к старой мультиварке, за несколько лет службы такого с ней не случалось ни разу. И я удивлялась, как это у людей при варке каши в мультиварке убегает молоко. Сказать, что сюрприз был неприятным – не сказать ничего, так как каша на завтрак у нас – святое. Но почему убегает каша в мультиварке редмонд и что с этим делать?

За ответом я бросилась в Интернет. Советы сводились к разбавлению молока водой, рисованию масляного круга по стенками мультиварки и другим танцам с бубнами. Но я всегда развожу молоко пополам с водой, не ленюсь делать масляный круг, а каша все равно сбежала самым наглым образом!

В общем, чтобы не утомлять вас далее, скажу, что ответа на вопрос: "Почему из мультиварки убегает каша на молоке?", я так и не нашла. Но это, в принципе, не так и важно. Главное, что у этой проблемы всё же есть решение. И оно простое, как всё гениальное!

Доходить до этой мысли пришлось самой и, когда она счастливо пришла мне в голову, я даже удивилась, как это я так долго не могла до неё додуматься и мучалась, придумывая разные способы удержать кашу в мультиварке. Итак, чтобы из мультиварки не убегали ни каша, ни молоко, всегда устанавливайте чашку для варки на пару. Загрузили продукты, установили сверху чашу для варки на пару, закрыли крышку – и можете спать спокойно :). Никуда теперь каша не денется!

У меня этот приём отлично сработал, и даже самая капризная геркулесовая каша теперь послушно дожидается своего часа внутри мультиварки. Почти уверена :), что он сработает и у вас.

Читайте также:  Приправа для рыбы горбуша

Небольшое дополнение для самых упертых мультиварок, у которых подобный приём не сработает :))). Если каша продолжает убегать несмотря на все ухищрения, особенно это касается манной каши, тогда придётся заняться подборкой режима. В мультиварках, где есть функция "Мультиповар", всё просто. Главная задача – не дать каше бурно кипеть, поэтому выставляем температуру 80-90 градусов и немного увеличиваем время приготовления. Каша отлично приготовится и при такой температуре и не убежит. В мультиварках, где мультиповар отсутствует, по инструкции подбираем режим с температурой, не превышающей 90 градусов.

Теперь вы знаете, как сделать, чтобы из мультиварки не убегала каша. Желаю успехов и всегда вкусной и полезной каши на завтрак!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке "убежала", молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить – в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока – 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не "убежит"? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе "Молочная каша" иногда возникает проблема "убегания". И выставление в мультиповаре температуры 95 – 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается – идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается – идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки "зубъев пилы" на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать "убегать", а если большие, то. ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором "зубья пилы" не превышают 100 °С.

Когда наиболее вероятно "убегание"?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША"

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

  • Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
  • Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы – например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) – при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
  • Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
  • Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
  • Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
  • Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
  • Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
  • Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины 🙂 – просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

  • Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
  • Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
  • Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Мультиварочке моей всего 2 дня Redmond 45011. Вчера готовила в ней геркулесовую кашу на двоих, все по рецепту ничего не убежало. Сегодня готовила на 4, увеличила все обьемы в 2 раза. и это кошмар(( Каша убежала, теперь вся мультиварка в ней, и изнутри и снаружи. Как ее мыть? Молоко везде и кусочки каши. Каюк мультиварке? Чож делать то? Там даже со дна молоко капает если ее потрясти. Почему она убежала? Молоко я разбавила водой более чем наполовину.

Я в полнейшем расстройстве, девочки, у кого убегала каша, как вы ее потом отмывали, поделитесь опытом!

Оцените статью
Добавить комментарий

Почему убегает молочная каша в мультиварке

У меня случилась маленькая житейская радость: старую мультиварку сменила новенькая и красивая. Но радость длилась ровно до того злосчастного утра, когда я решила приготовить молочную геркулесовую кашу.

Привычно загрузив всё необходимое в чашу, я спокойно занялась утренними делами, а, когда по прозвучавшему сигналу заглянула на кухню, – испытала шок. Стол, мультиварка, стены и вообще всё, до чего смогла доплюнуть мультиварка, было покрыто хлопьями каши. Как говорится, день не задался с утра: завтрака к нужному времени нет, зато работа по отмыванию кухни – вот она, пожалуйста!

Несмотря на все мои претензии к старой мультиварке, за несколько лет службы такого с ней не случалось ни разу. И я удивлялась, как это у людей при варке каши в мультиварке убегает молоко. Сказать, что сюрприз был неприятным – не сказать ничего, так как каша на завтрак у нас – святое. Но почему убегает каша в мультиварке редмонд и что с этим делать?

За ответом я бросилась в Интернет. Советы сводились к разбавлению молока водой, рисованию масляного круга по стенками мультиварки и другим танцам с бубнами. Но я всегда развожу молоко пополам с водой, не ленюсь делать масляный круг, а каша все равно сбежала самым наглым образом!

В общем, чтобы не утомлять вас далее, скажу, что ответа на вопрос: "Почему из мультиварки убегает каша на молоке?", я так и не нашла. Но это, в принципе, не так и важно. Главное, что у этой проблемы всё же есть решение. И оно простое, как всё гениальное!

Доходить до этой мысли пришлось самой и, когда она счастливо пришла мне в голову, я даже удивилась, как это я так долго не могла до неё додуматься и мучалась, придумывая разные способы удержать кашу в мультиварке. Итак, чтобы из мультиварки не убегали ни каша, ни молоко, всегда устанавливайте чашку для варки на пару. Загрузили продукты, установили сверху чашу для варки на пару, закрыли крышку – и можете спать спокойно :). Никуда теперь каша не денется!

У меня этот приём отлично сработал, и даже самая капризная геркулесовая каша теперь послушно дожидается своего часа внутри мультиварки. Почти уверена :), что он сработает и у вас.

Читайте также:  Приправа для рыбы горбуша

Небольшое дополнение для самых упертых мультиварок, у которых подобный приём не сработает :))). Если каша продолжает убегать несмотря на все ухищрения, особенно это касается манной каши, тогда придётся заняться подборкой режима. В мультиварках, где есть функция "Мультиповар", всё просто. Главная задача – не дать каше бурно кипеть, поэтому выставляем температуру 80-90 градусов и немного увеличиваем время приготовления. Каша отлично приготовится и при такой температуре и не убежит. В мультиварках, где мультиповар отсутствует, по инструкции подбираем режим с температурой, не превышающей 90 градусов.

Теперь вы знаете, как сделать, чтобы из мультиварки не убегала каша. Желаю успехов и всегда вкусной и полезной каши на завтрак!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке "убежала", молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить – в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока – 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не "убежит"? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе "Молочная каша" иногда возникает проблема "убегания". И выставление в мультиповаре температуры 95 – 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается – идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается – идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки "зубъев пилы" на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать "убегать", а если большие, то. ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором "зубья пилы" не превышают 100 °С.

Когда наиболее вероятно "убегание"?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША"

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

  • Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
  • Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы – например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) – при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
  • Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
  • Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
  • Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
  • Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
  • Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
  • Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины 🙂 – просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

  • Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
  • Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
  • Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Мультиварочке моей всего 2 дня Redmond 45011. Вчера готовила в ней геркулесовую кашу на двоих, все по рецепту ничего не убежало. Сегодня готовила на 4, увеличила все обьемы в 2 раза. и это кошмар(( Каша убежала, теперь вся мультиварка в ней, и изнутри и снаружи. Как ее мыть? Молоко везде и кусочки каши. Каюк мультиварке? Чож делать то? Там даже со дна молоко капает если ее потрясти. Почему она убежала? Молоко я разбавила водой более чем наполовину.

Я в полнейшем расстройстве, девочки, у кого убегала каша, как вы ее потом отмывали, поделитесь опытом!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector