Думаю, почти все хозяйки сталкивались с таким неприятным явлением, как непропеченный в духовке бисквит. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся – сырой в середине и не пригодный к употреблению.
Есть много советов, которые помогают этого избежать. Например, во время выпекания пирога в духовке накрывать тесто фольгой, чтобы он не пригорал сверху, но пропекся внутри, или использовать специальную форму для выпечки с отверстием посередине.
Но я хочу предложить не способ предотвращения, а выход из сложившейся ситуации. То есть, что делать, если вы уже обнаружили, что пирог не пропекся, и как можно спасти выпечку.
Однажды я пекла свой кекс целых полтора часа, потому что, сколько бы ни проверяла его зубочисткой на сухость, тесто оставалось на палочке и кекс оставался сырым внутри. Я поняла, что исправить, скорее всего, уже ничего нельзя, однако выбросить выпечку не решилась. Я порылась в интернете и на одном из кулинарных сайтов наткнулась на статью о выпекании коржей в микроволновой печи.
Поскольку другой выход не представлялся возможным, я переложила свой неудачный пирог в стеклянную тару и поставила в микроволновую печь в режиме максимальной мощности. Таймер засекла на пять минут, хотя кому-то может понадобиться и больше времени – необходимо следить за степенью готовности бисквита (при проверке теста на готовность зубочистка должна оставаться сухой).
Затем я переложила остывший пирог на решетку и снова отправила в микроволновку – уже на две минуты, чтобы избавиться от лишней влаги. Бисквит несколько уменьшился в размере и заметно подсох. При разрезании увидела отличную пористую основу, которая вполне подойдет для приготовления торта.
Приготовление торта из «спасенной» выпечки очень простое, не требует много времени, усилий и финансовых затрат. Поскольку изначально корж не пропекся и при доведении до готовности в микроволновке был прилично высушен, идеальным решением для него будет тот рецепт торта, который требует хорошей кремовой пропитки, например, самые популярные – это «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины».
Я нарезала бисквит на небольшие кусочки и пропитала смесью из 2 столовых ложек коньяка, смешанного с 3-4 столовыми ложками сиропа. Можно использовать сироп от варенья. Для крема взбила 200 мл 15% сливок с банкой вареной сгущенки и тщательно перемешала готовый крем с нарезанными кусочками, чтобы те хорошо пропитались. Выложила слоями на тарелку пропитанные кремом кусочки. Можно перекладывать слои кислой ягодой или несладким вареньем.
Сверху торт присыпала измельченным грецким орехом, предварительно немного поджаренным. Готовый торт накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 12-14 часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Получился отличный кулинарный шедевр.
Надеюсь, кому-нибудь будет полезен мой опыт выхода из подобной ситуации, когда корж не пропекся в духовке, и уже кажется, что непропеченная выпечка безнадежно испорчена.
глупый вопрос. Варианта 3:
1 – допець
2 – выкинуть
3 – съесть
Я бы с радостью, но верх уже очень хорошо прдрумянился, боюсь сгорит (((
Накройте фольгой верх и пеките на самом маленьком огне. Если духовка из страх, газовых, то вниз поставьте еще ёмкость с водой, тогда низ не пригорит и пропечется
Я бы с радостью, но верх уже очень хорошо прдрумянился, боюсь сгорит (((
именно в микроволновке он пропечется, а не сгорит (режим обычные микроволны без гриля и конвекции)
но структура может пострадать – более плотным станет
Накройте фольгой верх и пеките на самом маленьком огне. Если духовка из страх, газовых, то вниз поставьте еще ёмкость с водой, тогда низ не пригорит и пропечется
Накрывала уже фольгой,результата нет. (((
Внутри влажный, непропеченный. Духовой шкаф новейший)))
Наверно творог такой консистенции неподходящей был ((
Накрывала уже фольгой,результата нет. ((( Внутри влажный, непропеченный. Духовой шкаф новейший))) Наверно творог такой консистенции неподходящей был ((
или в микроволновку на 5 мин
или ждите остывания – порежете на куски, серединку выбросите, пропеченые сьедите.
Рейтинг: 0 |
regisha77777 |
Ответы:
Да, да, у меня тоже такая же проблема с тестом на кефире.
Я нашла в инете несколько советов, думаю поможет и Вам.
1. Тесто на кефире не должно быть жидким, т. е. добавить больше муки.
2. Для теста на кефире лучше подойдёт сода вместо разрыхлителя, а если добавляете разрыхлитель, например,2 ч. л. разрыхлителя, то ещё добавьте и 0.5 ч. л. соды.
От малого количества соды тесто может быть клеклым и непропечённым.
3. Если в тесте есть взбитые ингредиенты, то добавляя муку не перемешивайте тесто долго, потому что при долгом перемешивании увеличивается клейковина в тесте и оно получается клеклым.
4. Соду не нужно гасить заранее в ложке, а добавлять в кефир в тесте
и выпекать сразу же, а не оставлять
5. Печь следует не на сильном огне, т. к. верх и низ пригорят, а внутри тесто останется сырым
Попробуйте, может Вам помогут эти рекомендации. Удачи!
Одной из самых распространенных ошибок является то, что пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170 градусах. Если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить. Точное время выпекания указать сложно, так как все зависит от типа печки.
Для того чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось, желательно на дно печки ставить либо красный кирпич, который нагреваясь будет равномерно распределять температуру внутри духовки, либо противень с водой или крупной солью.
Многое зависит и от выбранной формы. Для выпекания кексов используют вытянутые прямоугольные формочки или специальные формы, имеющие отверстие посередине. Также в формочки нельзя класть много теста, так как чем больше его толщина, тем медленнее и хуже будет пропекаться середина кекса.