 |
Василий Максимов 19 октября 2009 года |
Смотря, кто и смотря где.
Многие народы южных стран носят именно тёмную одежду.
Хотя, по физике, светлая одежда потому и светлая, что отражает большую часть солнечных лучей и поэтому меньше нагревается. А тёмная одежда лучи поглощает (потому она и видится тёмной) и нагревается сильнее.
Толщина одежды тже немаловжна. Толстый ватный халат труднее прогреть насквозь. Под ним не так жарко, чем под тонкой одеждой. Под таким халатом устанавливается температура, близкая к температуре человеческого тела, то есть кооло 36 градусов. Если температура наружного воздуха, скажем, градусов 40 или больше, то смысл толстого халата не вызывает сомнений.
Ещё очень большое значение имеет покрой одежды. Свободные развевающиеся одежды не прилегают к телу и не передают ему то тепло, которые они получили от солнца. Плюс под такой одеждой лучшая вентилляция, а значит, не так жарко.

Как же так?! Всем прекрасно известно, что жаркая летняя погода — лучшее время для одежды белого цвета, так как белый отражает горячие солнечные лучи, не давая им нагревать тело, в то время, как чёрная одежда поглощает их полностью! Это нам рассказали ещё в детстве, и с тех пор у нас не было причин в этом сомневаться.
Но давайте-ка поразмыслим над этим. С точки зрения физики, утверждение о полезности белого в жару является совершенно правильным. Но неполным. Белая одежда отражает не только тепло, исходящее от Солнца, но и тепло, исходящее от нас самих. Человек — теплокровное животное со средней температурой 36,5 градусов по Цельсию. И все эти 36 градусов тепла, отражаясь от наших белых футболок изнутри, возвращаются к нам же.
С другой стороны, чёрная одежда поглощает не только солнечное тепло, но и наше собственное тоже. Вам будет жарко в облегающей футболке чёрного цвета, но просторная чёрная одежда, дающая возможность ветерку овевать ваше тело, эффективнее избавит вас от вашего собственного тепла, чем белая.
Вы можете подробнее ознакомиться с примерами работы этого правила в животном мире здесь. Остаётся только напомнить, что белые медведи, живущие в жутких холодах, имеют белый окрас, а не чёрный, якобы удерживающий тепло. С другой стороны, кочевые народности пустыни предпочитают чёрные, а не светлые одеяния, и прекрасно чувствуют себя при 50-градусной жаре.