Мясо кролика содержит огромное количество витаминов и полезнейших микроэлементов: витамины группы В и С, никотиновую кислоту, фтор, кобальт, железо, фосфор, марганец, лецитин. Оно очень питательно и во многих отношения гораздо лучше свинины, говядины и других видов мяса.
Крольчатина содержит минимум холестерина, поэтому считается ко всему прочему еще и диетической. Замена других видов животного белка мясом кролика является великолепной профилактикой атеросклероза.
Запрет на крольчатину на Руси
Несмотря на все описанные полезные свойства мясо кролика на Руси очень долгое время было под запретом. По религиозным соображениям оно считалось нечистым. Это положение изменилось только в 1650-х годах, когда русская православная церковь претерпела раскол. В это время благодаря реформе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции были упразднены, а богослужение на Руси унифицировано по греческому канону. Это положение сохраняется до сих пор.
По Никоновской реформе запрет на крольчатину был снят. Приверженцы старинных канонов — старообрядцы — в конце 1660-х были преданы анафеме. Интересно, что современные старообрядцы, проживающие на территории России, Польши, Литвы и других стран, до сих пор строго придерживаются правил и мясо кролика не едят.
Причины запрета
По старинным канонам крольчатина и зайчатина приравнивались к мясу кошек и собак. Но гораздо более важным моментом считался прямой религиозный запрет, присутствующий в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита так и указано: запрещено есть «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас.»
К таким «нечистым» животным относились также верблюды и свиньи. По ветхозаветному предписанию чисто только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой (жуют жвачку). Свиньи, верблюды и кролики не соответствуют этому определению, поэтому являются своеобразными «выродками» в живой природе. Употребление в пищу их мяса загрязняет организм и, что гораздо важнее, душу.
Почему именно нельзя питаться « нераздвоеннокопытными жвачными животными», в Библии конкретно не объясняется. Старообрядцы считают, что таков закон Бога, значит, его надлежит слушать и неукоснительно исполнять. Задаваться вопросами в этом случае означает сомнение в Слове Божьем, гордыню и грех.
Подобные запреты на поедание разных видов мяса или совершение некоторых действий являлись в какой-то степени испытанием веры. Истинно верующий человек обязан без сомнений доверять мудрости Бога, полностью вверяя ему свою жизнь. Не едят кроликов не только старообрядцы, но также и иудеи. У них крольчатина — такое же грязное мясо, как и свинина.
לעילוי נשמת אליעזר משה חיים בן צבי ז”ל
Шалом алейхем, ребята и ваши родители. Наша недельная глава Шмини рассказывает нам, каких животных, птиц и рыб мы может употреблять в пищу, а каких – нет. А вы знаете признаки кошерных, разрешенных, животных? Они должны пережевывать жвачку и иметь раздвоенные копыта. Среди домашнего скота это — коровы, козы и овцы. Среди диких – бизон, лань, олень, и газель. Тора говорит, что у четырех животных есть только один признак. Эти животные – верблюд, кролик, заяц и свинья. Верблюд, заяц и кролик пережевывают жвачку, но у них нет раздвоенных копыт. У верблюда есть одно сплошное копыто, а у кролика и зайца вообще копыт нет, у них – лапки. И только у одного животного есть раздвоенные копыта, но оно не пережевывает жвачку. Это – свинья. Учит нас Тора, что если мы встречаем животное с раздвоенными копытами, но не знаем, жует ли оно жвачку, если это не свинья, то оно кошерное.
И знаете, детки, что со времен дарования Торы прошло очень много времени, несколько тысяч лет, но не нашли ни единого животного с одним признаком кошерности, кроме тех, которые мы назвали. Поэтому только то, что написано в нашей святой Торе,– вечная истина, чистая правда.
Вот что произошло один раз со мной, когда мы учили главу Шмини. Реббе рассказал, каких животных мы можем есть, а каких нет. Тогда Меир, один из ребят, воскликнул:
–А я слышал, что во Франции едят лягушачьи лапки.
–Фу-у, – засмеялись остальные. – Как это можно есть! Лягушки такие скользкие и холодные.
–А еще некоторые едят змей, – сказал кто-то еще.
–Фу-у, они такие чешуйчатые, – все засмеялись.
–А некоторые едят саранчу.
–Фу-у, это же так противно. Я однажды наступил на одну. Фу-у, – сказал Шломо.
–А почему сало нельзя? – спросил Саша. Он был новым мальчиком в нашем классе. – Это очень вкусно, особенно с печеной картошкой.
–Как можно кушать хазира, который хрюкает и валяется в грязи, – хихикнул я. И все мальчики засмеялись вслед за мной. Саша смутился и покраснел.
–Знаете, ребята, – сказал реббе, – мы не едим хазира, свинину, не потому, что это грязное животное. Курица роется в куче мусора и ест разных жуков и червяков. Но она – кошерная. Нам можно ее есть. Кому мама жарила картошку на шмальце, курином жиру? Правда, вкусно? И вы любите сосиски, не так ли?
Ребята закивали головой.
— Мясо хазира тоже вкусное, – продолжал реббе. – Тогда почему же мы это не едим? Потому что нам так повелел Б-г. Свинья называется «таме», «нечистая», не потому, что валяется в грязи, а потому, что ее мясо загрязняет нам душу. Вы никогда не пробовали это мясо. Вам папа и мама сказали, что мясо свиньи – треф, некошерное, и вам кажется, что оно противное. Саша его ел, потому что не знал, что евреям нельзя его есть. Он знает, что оно вкусное. Но он и его папа и мама больше его не едят, потому что выполняют волю Б-га. За это они получают бόльшую награду, чем мы с вами.
Мальчики замолчали, а Саша поднял голову. Он как бы сказал реббе «спасибо».
После урока реббе подозвал меня к себе:
–Знаешь, Лейзер, твоя шутка обидела Сашу, – сказал он. – Ему стало стыдно, что он почти ничего не знает из Торы и законов. Но это не его вина. Как ты думаешь, что теперь тебе нужно сделать?
–Извиниться? – спросил я.
–Да, – ответил реббе, – извиниться. Я знаю, что ты не хотел его обидеть. Но он обиделся. Я знаю, что ты это сделаешь.
Теперь мне стало стыдно. Мне тяжело было подойти к Саше. На перемене я увидел, что он один сидел на скамейке и читал книжку, пока все остальные ребята играли в футбол.
Я подошел к нему и сказал:
–Саша, я извиняюсь, что обидел тебя. Я не хотел. – И потом предложил, – давай дружить.
Саша посмотрел на меня и улыбнулся:
–Давай, – сказал он.
Так мы стали друзьями. На уроке мы сидели рядом, и я показывал ему на какой странице молиться, подсказывал, как правильно читать. А Саша, которого стали называть Сендером, научил меня мастерить кораблики, которые мы пускали по весенним ручейкам.
Так вот, золотые мои. Я знаю, что у вас тоже чистая душа и доброе сердце. Старайтесь не обижать друг друга. А если нечаянно обидели и поссорились, то попросите прощения и помиритесь. Так вы доставите большую радость Б-гу и ускорите приход Машиаха.
Израиль – страна строгих ограничений на употребление некоторых продуктов. Много загадочных для жителей других регионов планеты нюансов в выборе мясной и молочной пищи. И если о запрете на свинину слышали многие, то почему евреи не едят кроликов?
Существует не одно объяснение отказа от крольчатины теми, кто придерживается норм иудаизма. Не исключено, что кролики могут быть заражены туляремией. Это инфекционное заболевание, поражающее лимфатическую систему, часто разносят грызуны. И кролики тоже ей подвержены. Соответственно, еще и из-за боязни заражения евреи отказываются от крольчатины.
И в довершение всего, кролики – животные, которые могут поедать собственный кал. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные питательные вещества не всасываются стенками кишечника сразу, но становятся доступными после длительной обработки кишечной микрофлорой. То есть кролики попросту добирают полезностей, заново поедая полупереваренные растения.
В общем, перед поездкой в Израиль туристам стоит ознакомиться с меню еврейского народа и быть готовым к тому, что не все привычные для нас продукты встретятся в магазинах и ресторанах. Например, даже в местных Макдональдсах вы не найдете банальных чизбургеров. Но это уже другая история. И возможность познакомиться с особенностями ближневосточной кухни.