Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.
Итак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос.
И то, и то – традиционная испанская закуска. Тапас – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история.
Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.
Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.
В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.
Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».
Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.
Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть мини-гид по этому городу.
Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.
Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?
Ингредиенты
- французский багет – 1 шт.
- хамон – 100 г
- оливки без косточек – ½ банки
- помидоры черри – 5 шт.
- помидоры – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец болгарский красный – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сардины в масле – 1 банка
- лук красный – 1 шт.
- базилик зеленый – 1 пучок
- масло оливковое ideal – 80 мл.
- соль, ч.м. перец –
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое приготовление
Пошаговые фото рецепта
1. Багет нарезать на ломтики, сбрызнуть оливковым маслом IDEAL и обжарить на сковороде гриль
2. Пинчос с хамоном. Для соуса протереть зрелый помидор, добавить 1 столовую ложку оливкового масла
3. Посолить, поперчить, добавить рубленный базилик, перемешать
4. Собираем пинчос. Хрустящий тост смазать соусом, положить ломтик хамона (заменяем в связи с санкциями вяленым или копченым мясом))), На шпажку нанизываем половинку черри, листик базилика и оливку, закрепляем шпажку в багете.
5. Пинчос с сардинами. Красный сладкий перец, чеснок и красный лук очищаем, режем на кусочки. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем до мягкости овощи. Чеснок снимаем сразу же после того, как он слегка зарумянится, иначе сгорит и испортит своим вкусом все блюдо. Перец и лук обжариваем до черных подпалин и мягкости.
6. Складываем печеные овощи в блендер, добавляем столовую ложку оливкового масла и измельчаем до однородной массы. Получившийся соус солим, перчим.
7. Собираем пинчос. Тост смазываем соусом, сверху кладем сардинку, украшаем колечком красного лука, базиликом и оливкой. Скрепляем все шпажкой.
8. Пинчос с авокадо, овощные. Авокадо очищаем, режем на дольки, поливаем соком лимона и оливковым маслом, солим, перчим.
9. Собираем пинчос. Тост смазываем томатным или перечным соусом, кладем сверху авокадо, украшаем оливкой и базиликом, скрепляем все шпажкой.
10. Я показала всего 3 вида пинчос. Разумеется, начинки для них можно варьировать в соответствии со своим вкусом и содержанием холодильника))) Главное – соблюдать сочетаемость продуктов.
Дополнительная информация
Пинчос – это традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе. Любой бутерброд, скрепленный шпажкой, гордо носит название пинчос) Их можно купить буквально везде, даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть, зайдя в любой испанский бар в тьмутаракани, его хозяева всегда найдут что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованными оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь – приятного аппетита. И несмотря на то, что пинчос – все же закуска, всего 3-4 пинчос избавят вас от голода и не позволят быстро захмелеть от бокала вина))) Оливковое масло – важнейший компонент любого соуса в пинчос, а также его часто добавляют к начинке.
В Испании я никогда не была, да, собственно, вообще за границу не ездила, но, когда узнала про пинчос, подумала, что бывают иногда правители мудрыми. Спросите в чем? А хотя бы в том, что по легенде королевским указом было предписано выпивку подавать с закуской.
Вообще историй про закуски–бутерброды тапас и пинчос много, какие из них достоверны, какие нет, сказать трудно, но то, что существует традиция в барах Испании к пиву и вину бесплатно подавать тапас – это точно. Пинчос, правда, придется купить за деньги.
Так что такое пинчос? Название происходит от слова «шпажка», а закуска представляет собой многослойный бутерброд, скрепленный этой самой шпажкой. Вариантов сочетания слоев в пинчос огромное количество.
Говорят, что сейчас есть специальные рестораны, где от видов пинчос глаза разбегаются, все перепробовать просто невозможно, хотя это основная еда в таких заведениях.
В общем, кто будет в Испании, тот проверит, а мы попробуем пинчос приготовить сами. И вовсе не обязательно к спиртному. Для нас это находка, особенно в жару, когда у плиты стоять не хочется. У меня пинчос как раз помогли решить эту проблему, я приготовила достаточно сытные бутерброды с консервами и овощами.
Ингредиенты: 4-6 ломтиков хлеба (желательно батон багет), 1 банка консервов («Горбуша натуральная»), 1 перец, 1 луковица, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, оливковое или подсолнечное масло для обжаривания булки.
Время приготовления: 20 минут.
Степень сложности: минимальная.
Сначала я нарезала лучок и ошпарила его кипятком, чтобы горечь ушла.
Очищенный перец тоже залила кипятком, чтобы размягчился. Можно и микроволновкой воспользоваться. Когда размягчится, нарезаем мелкими квадратиками.
Для пинчос лучше всего подходит длинный батон – багет, но у меня был хлеб с отрубями тоже небольшого размера, я использовала его. Ломтики хлеба нужно поджарить на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон.
Перчик, лук вместе с нарезанной зеленью я положила в бульонницу и залила заправкой. Для нее смешала лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
Тут можно по-разному поступить: все это слегка крутануть блендером, превратив в соус, или оставить как есть, в виде салата. Я решила остановиться на салате.
Консервы выложила на тарелочку, слив жидкость, каждый кусок разделила пополам, позвоночные косточки удалила, ну, а дальше начала собирать пинчос. На булку – ложечку салата, на него кусок рыбы, потом снова салатную смесь – и шпажкой проткнуть.
О! Красавец! А еще и вкусно!
Эти пинчос, конечно, самые простые, а представьте какой-нибудь экзотический… например, с фуа-гра и манго. А что? Чем мы хуже испанцев?))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!