Все гладкие деревянные поверхности легко декорировать с помощью техники “декупаж”. Эта деревянная кухонная полочка – не исключение! Её можно использовать как обычную кухонную полку, а можно как хлебницу. После декупажа она изменится до неузнаваемости.
Для декупажа деревянной полочки вам понадобится: акриловая белая краска, декупажные салфетки, кисть, губка, декупажный клей, акриловый лак Петри.
Подготовка деревянной поверхности к декупажу несложна. Покроем боковые поверхности и переднюю поверхность белой акриловой краской в качестве грунтовки. Если поверхности неидеальная – предварительно зашкурите её! Учтите, что покрывать грунтом нужно непосредственно “под” фрагмент салфетки, соблюдая форму фрагмента.
У нас есть декупажная салфетка. Салфетка вполне “в тему”. На ней изображён чайник, чашки и вазочка с цветами.
Вырежем фрагмент салфетки по форме боковой поверхности.
Разъединим салфетку, сняв верхний слой с рисунком. Салфетка наша трёхслойная, нижние слои без рисунка, поэтому их просто выбросим.
Приложим к боковой поверхности фрагмент салфетки.
Намочим маленькую губку в декупажном клее. Для дерева подойдет также обычный строительный клей ПВА. Придавливая губкой, смоченной клеем, приклеим салфетку к боковой поверхности полочки, двигаясь от одного края к другому. Это и есть непосредственно этап “декупажа”. При наклеивании могут образовываться складочки, пригладьте их к поверхности подушечками пальцев.
Вторую боковую поверхность также задекорируем в технике “декупаж”.
Приступим к декорированию полочек. У нас есть ещё трёхслойная салфетка с бабочками. Вырежем несколько голубых и несколько розовых. Если рисунок на салфетке мелкий, то фрагмент можно вырвать руками. В данном случае мотив крупный и имеет четкие границы. Поэтому его лучше вырезать ножницами.
Снимем нижние слои без рисунка. Примерим к поверхности наши мотивы с бабочками.
Приклеим таким же способом, как описано выше, с помощью губки. Теперь на наших полочках сидят разноцветные бабочки!
Эту полочку можно поставить на заднюю стенку, как на фото и использовать как хлебницу, накрывая льняной салфеткой.
Но также можно повесить на стенку и использовать, как полочку. Повесьте её повыше, чтобы бабочки были видны снизу.
Доклеиваем последнюю жёлтую бабочку.
Просушим весь декупаж досуха, просто оставив полочку в покое на час-полтора. Остался последний этап – закрепление декупажа акриловым лаком. Так как наша поверхность соприкасается с продуктами питания (например, с хлебом), рекомендуем внимательно отнестись к выбору лака для декупажа! Некоторые акриловые лаки подходят для покрытия декупажа, хорошо защищая его от истирания и влаги, но совершенно не подходят для соприкосновения с продуктами питания.
Рекомендуем лак полиуретановый Петри, он совершенно безвреден даже для детей, дает твердую “алмазную” поверхность, не разрушающуюся со временем. Покроем декупаж лаком Петри с помощью кисточки. Просушим. Этот лак полностью высыхает за сутки.
После полного высыхания можете сделать второй слой.
Наша полочка-хлебница готова! Она действительно изменилась до неузнаваемости, будто её покрыли художественной росписью!
Спасибо, красиво! Люблю декорировать деревянные изделия.